Skip to content

Marruecos

Marruecos

Marruecos

Marruecos llamado oficialmente Reino de Marruecos es un país que esta ubicado en el norte áfrica. La forma de gobierno de este país es una monarquía constitucional, su rey es Mohamed VI y su jefe de gobierno Saadeddine Othmani.

La superficie total de marruecos es de 446.550 kilómetros y su población es de más de 32 millones de habitantes. Los idiomas oficiales de este país son el Árabe y lenguas bereberes y las lenguas regionales son el árabe marroquí, tarifit, tashelhit, tamazight, francés y español.

Si esta pensando emigrar a marruecos para vivir en marruecos y trabajar en marruecos debe hacer una serie de gestiones que le permitirán establecerse en el país de manera legal y así estar cubierto por los servicios consulares del país de origen. Los permisos mas importantes a la hora de emigrar a marruecos son el permiso de residencia, el permiso de trabajo y el permiso de conducir, estos son esenciales para poder vivir en marruecos y trabajar en marruecos.

El permiso de residencia en marruecos debe solicitarlo cualquier persona mayor de dieciséis años que vaya a residir en marruecos mas de ciento ochenta días al año, sean consecutivos o alternos este permiso debe ser solicitado de acuerdo con lo establecido en la ley de marruecos. Las personas que decidan residir ilegalmente en marruecos en caso de ser detenido esto conllevaran a una sanción económica, prohibición de entrada al país o expulsión. El permiso de residencia no da el derecho de poder trabajar en marruecos legalmente.

Luego de llegar a marruecos el permiso de residencia debe tramitarse dentro de los siguientes 15 días a partir de la llegada, la solicitud se debe presentar en la Comisaria Central de la Policía (Préfecture de la Police – Sureté Nationale) de la ciudad en la que se vaya a vivir (no en las comisarías de barrio) o bien en la sede de la Brigada de la Gendarmería Real de la zona rural en la que se vaya a vivir. El permiso de residencia por lo general es otorgado por un periodo de un año hasta el tercer año, luego este permiso puede ser otorgado por mas tiempo de hasta 10 años. Los trámites por lo general duran un estimado de dos meses. Para hacer este trámite no se requiere cita previa ya sea primera vez o para renovación, los requisitos para el permiso de residencia son:

  • Impreso de solicitud de residencia en dos ejemplares debidamente rellenados; estos impresos son gratuitos y se pueden pedir en las comisarías de policía o de la Gendarmería.
  • Original del pasaporte y fotocopias de las siguientes páginas: la página de identidad, la página donde figure el sello de entrada al país (el ultimo si hay múltiples entradas) y la página donde figure el número de extranjería que asignan a todo extranjero al entrar en el país la primera vez.
  • 10 Fotografías de carnet, tamaño máximo de 2,5*2,5. Si las fotos se hacen en Marruecos, solo hay que decirle al fotógrafo que se quieren para el CIN y el ya entenderá. No hacer menos de 10 fotos ya que nunca se sabe cuantas van a pedir a lo largo del proceso.
  • Fotocopia del alquiler de la vivienda (o escrituras de propiedad si se ha comprado). Si el contrato es a nombre de una empresa, se deberá presentar el certificado original de dicha empresa y una copia del mismo conforme esa vivienda se destina a domicilio habitual de la/las personas que solicita(n) la residencia.
  • Copia del contrato de trabajo en el caso de los trabajadores asalariados, o del Certificado del Registro de Comercio y del Nº de patente de Marruecos para el caso de empresarios-autónomos.
  • · Libro de familia original, fotocopia de la página donde conste el matrimonio y fotocopias de las páginas donde consten los hijos, sean o no menores de 16 años, si se solicita el permiso de residencia para los familiares directos.
  • Certificado medico original realizado por un medico en Marruecos.
  • · Fotocopia de la cartilla de vacunación internacional (no se requiere ninguna vacuna obligatoria)
  • · Certificado de Antecedentes Penales debidamente traducido al francés (traducción jurada).

Para trabajar en Marruecos, un extranjero debe estar debidamente autorizado por el Ministerio del Empleo, de acuerdo con la Ley 65/99 relativa al Código Laboral del año 2003, aunque hay ciertas excepciones.

 

Irlanda

Irlanda

España

España

china

China

cuba

Cuba

Portugal

Portugal

Italia

Italia

Rusia

Rusia

Francia

Francia